Болгария готовится к упрощению визового режима для граждан РФ

Опубликовано 6.07.2017

Власти Болгарии заинтересованы в минимизации визовых препон для россиян. О работе властей страны в этом направлении вчера заявил вице-премьер Валери Симеонов.

— В настоящее время Кабинет министров Болгарии обсуждает возможность предоставления гражданам РФ электронных виз. Необходимые для этого законодательные поправки находятся на стадии согласования. Главное, чтобы новый механизм не вступил в противоречие с европейским законодательством. Если успеем [в текущем сезоне летних отпусков, — ред.] ввести электронные визы, этот шаг повысит туристическую привлекательность Болгарии в глазах россиян, — заявил вице-премьер.

При этом Симеонов выразил сомнения в способности властей представляемой им страны облегчить визовый режим в этом году.

— Проект, скорее всего, удастся реализовать к следующему туристическому сезону, — заключил функционер.

Данное заявление Симеонова, по мнению аналитиков туристической отрасли, призвано «подсластить горечь» недавнего скандала с задержкой в аэропорту Бургаса рейсов Bulgaria Air в Москву и Санкт-Петербург.

Напомним, что в период с 30.06.2017 по 03.07.2017 в воздушной гавани болгарского курорта оказались заблокированы свыше 250 россиян. Аналогичные сложности испытали клиенты бургасского направления авиапредприятия, дожидавшиеся вылета в аэропортах Питера и Москвы. Совокупное количество отмененных в эти дни рейсов «перевалило» за два десятка. К решению проблем заблокированных в аэропорту Бургаса россиян вынуждены были подключаться сотрудники посольства РФ в Софии и генерального консульства в Варне.

Вчера перевозчик заявил о полном устранении проблемы с задержкой рейсов.