Болгария ожидает рекордное количество туристов из России

Опубликовано 20.08.2016

Болгария рассчитывает обновить национальный рекорд по числу иностранцев, прибывших в страну в период летнего туристического сезона.

— В этом году были лучшие 6 месяцев после состоявшихся в 1990 году политических изменений, — заявила накануне глава туристической отрасли страны Николина Aнгелкова на инвестиционном форуме в Софии.

Основную лепту в обеспечение рекордного притока туристов внесли отдыхающие из Германии, количество которых по итогам одного лишь июня «перевалило» за 120 тысяч. Рост относительно стартового месяца лета-2015, по словам чиновницы, составил 65%. В течение всего минувшего года число посетивших Болгарию немцев превысило 825 тыс., уточняется в тематическом анализе Deutsche Presse-Agentur.

Не менее значимым для туристической отрасли черноморского государства являются давние связи с Россией.

— Туристы из Российской Федерации чувствуют себя прочно связанными с Болгарией благодаря в целом понятному языку и общей православной вере. Нашими стараниями россияне вернулись в Болгарию, — не преминула отметить Ангелкова.

По итогам мая, поток российских туристов в страну возрос на 20% относительно заключительного месяца весны-2015.

— В годовом исчислении прирост российского рынка может достигнуть 30%, — спрогнозировала министр в беседе с репортерами Bulgaria ON AIR.

Туристическая отрасль является важнейшим источником дохода для наибеднейшего государства Евросоюза. Так, на данный сектор экономики приходится до 13% болгарского производства. Объем полученного от иностранных путешественников дохода в 2015-м достиг 10,5 млрд левов (свыше €5,36 млрд). Число занятых в отрасли граждан Болгарии приближается к 340 тысячам человек.