Минздрав подтвердил открытие Болгарии для россиян с 1 мая 2021 года

Опубликовано 29.04.2021

Министерство здравоохранения Болгарии сняло последние препоны для желающих посетить страну россиян. Суть принятого около часа назад решения – подписание приказа о допуске на национальную территорию граждан РФ и признание российских паспортов вакцинации.

Соответствующее заявление сделал глава ведомства Костадин Ангелов.

Старт туристическому сезону в Болгарии будет дан 1 марта 2021 года. Сегодня утром главы внешнеполитического и туристического министерств республики Екатерина Захариева и Марияна Николова заявили о готовности консульских учреждений Болгарии приступить к выдаче краткосрочных виз сразу после официального распоряжения Минздрава.

Обе чиновницы пообещали минимум формальностей и максимальную быстроту процесса. Единственное озвученное ими дополнительное условие — предоставление официальной бумаги об отсутствии у соискателей поездки диагноза КОВИД-19. В качестве подтверждающего документа подойдут результаты ПЦР-теста (не позднее 72 часов), справка о наличии антител (за 48 часов) или сертификат о получении двух прививок от коронавируса любой зарегистрированной в ЕС вакциной. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 2 недели до вылета.

Последний пункт породил множество кривотолков в экспертном сообществе по причине того, что основной российский препарат от КОВИД-19 до сих пор не получил одобрения европейских чиновников от здравоохранения. Свежее заявление Ангелова о признании «Спутника V» сняло все вопросы по поводу выдачи виз.

Отметим, что глава болгарского Минтуризма заявила о безопасности местных курортов для россиян. По словам Николовой, ни один находившийся на территории Болгарии иностранец не заболел КОВИД-19 благодаря активной кампании вакцинации работников туристической отрасли от коронавируса.