Роспотребнадзор готов помочь застрявшим в Болгарии клиентам ООО «Турово» в истребовании компенсаций

Опубликовано 26.08.2018

Роспотребнадзор готов оказать всю необходимую помощь застрявшим в Болгарии россиянам, информирует пресс-служба надзорного органа.

Граждане РФ, о которых идет речь, не могут вылететь домой из-за финансовых разногласий российского авиакброкера «Турово» и болгарского консолидатора платежей «Ной Травел», заключивших договор о перевозке туристов из РФ в Болгарию и обратно регулярными рейсами Bulgaria Air.

В ведомстве напомнили, что при бронировании авиабилетов используются автоматизированные системы, благодаря которым потребитель в любой момент может получить актуальные сведения о статусе проездного документа.

— Договор воздушной перевозки удостоверяется билетом, оформление которого осуществляется уполномоченным агентом. Если бронирование и приобретение проездного документа были произведены через агента в лице ООО «Турово», а информация о бронировании в автоматизироваанной системе перевозчика не отображается, данный факт может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении договора агентом. Это является основанием для истребования у агента как уплаченных за билет денежных средств, так и компенсации за неоказанные услуги и понесенные убытки, включая переплату за подорожавшие билеты, — разъяснили в Роспотребнадзоре.

Руководство ведомства заявило о готовности помочь согражданам в подготовке (цитата) «всех процессуальных документов». Пострадавшим клиентам «Турово» рекомендовано обращаться в территориальные подразделения Роспотребнадзора или звонить на «горячие линии» ведомства (перечень оных доступен на сайте rospotrebnadzor.ru).

Напомним, что финансовый конфликт между билетным брокером «Турово» и консолидатором платежей «Ной Травел» может затронуть затронет от 1 700 находящихся в Болгарии россиян.

Суть разногласий – задолженность российского контрагента в размере €216 000. Как следует из поступившей в Ростуризм жалобы российского туроператора, руководство «Турово» пытается растянуть выплату упомянутой задолженности на несколько месяцев, в то время как болгары требуют погашения долга одним траншем. Из письма также следует, что предложение российского туроператора взять необходимую сумму из гарантийного депозита в размере €572 400 не находит понимания у руководства «Ной Травел».

Подписанное участниками конфликта соглашение предусматривает перевозку в летний сезон-2018 российских туристов на болгарские курорты и обратно регулярными рейсами Bulgaria Air.