Власти Болгарии обещают максимально быстрое открытие виз для россиян

Опубликовано 29.04.2021

Процедура предоставления болгарских виз гражданам РФ будет предельно упрощена. Выдача разрешений на въезд будет начата со дня на день. Соответствующие обещания прозвучали от руководства сразу двух ведомств европейской страны – Министерства иностранных дел и Минтуризма.

По словам главы МИДа Екатерины Захариевой, консульские учреждения Болгарии в РФ готовы выдавать краткосрочные визы хоть сейчас. Для запуска процесса не хватает распоряжения национального Минздрава. Разрешительный документ должен поступить в ближайшие часы.

Гражданам РФ необходим минимальный пакет документов. Подавать заявления на получение болгарской визы россияне могут лично либо через туркомпании. Обязательное условие – предоставление документа об отсутствии у соискателя диагноза КОВИД-19. В качестве подтверждающей бумаги подойдут результаты ПЦР-теста, сертификат о получении двух прививок от коронавируса либо справка о наличии антител.

Схожее заявление сделала глава болгарского Минтуризма Марияна Николова. Чиновница пообещала максимально быстрое оформление виз, заявила о необходимости предъявления одной из упомянутых выше «коронавирусных» справок и акцентировала внимание потенциальных туристов на безопасности болгарских курортов для иностранцев.

По словам Николовой, работники туристической отрасли в срочном порядке проходят вакцинацию. Кроме того, министр заверила, что на текущий момент ни один из побывавших в Болгарии иностранцев не заразился коронавирусом.

Напомним, что открытие туристического сезона в Болгарии должно состояться 01 мая.