Болгария вводит новые правила въезда для россиян с 1 июля 2021 года

Опубликовано 1.07.2021

Власти Болгарии обновили коронавирусные требования для въезда в страну. Россия отнесена к странам оранжевой зоны. Новые нормы действуют с 01 июля 2021 года. О новых правила въезда для россиян будем говорить в этом материале.

Заявленное количество цветовых зон – 3. Из стран красной зоны въезд в Болгарию запрещен.

Из России и остальных стран оранжевой зоны въезд разрешен при соблюдении ряда условий. Основные из них – сертификат о прохождении полного курса вакцинации от КОВИД-19 («Спутник V» одобрен). Альтернативы сертификату – документы об успешном излечении от коронавируса либо тест (ПЦР или на антиген).

Кроме того, россиян будут выборочно проверять на наличие КОВИД-19 экспресс-методом. Заявленный болгарскими чиновниками минимальный уровень охвата – 5%. Иными словами, каждый двадцатый прибывший из «оранжевых» стран курортник будет проверен экспресс-тестом, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет.

Требования к въезжающим из государств «зеленой» зоны аналогичные, за исключением выборочного тестирования.

Детям моложе 12 лет разрешено въезжать в Болгарию без «коронавирусных» бумаг.

Цветовая градация стран осуществляется по протоколам ВОЗ. На присвоение того или иного цвета влияет количество проведенных в стране тестов, статистика по заболеваемости и динамика распространения КОВИД-19 за последнюю неделю, отмечается в пояснениях Минтуризма страны.

Напомним, что возобновление воздушной коммуникации между Россией и Болгарией датировано 28 июня. С этого дня перевозчикам двух стран разрешено доставлять курортников в Варну и Бургас.