Консульские службы в РФ начали прием документов на выдачу виз в Болгарию

Опубликовано 7.05.2021

Консульские подразделения Болгарии на территории России начали прием документов для выдачи национальный виз. Первые разрешения для россиян на въезд в Болгарию уже предоставлены, информирует ТАСС.

Официально восточноевропейская страна открылась для иностранцев 01 мая, однако из-за выходных и праздничных дней организовать полноценную работу получилось лишь позавчера, пояснили журналистам агентства собеседники из болгарского МИДа.

— Прием документов и выдача виз для российских граждан уже ведется. Фирма VFS Global, сотрудничающая с 59-ю визовыми центрами в РФ, также начала прием документов на болгарские визы. Ее руководство было уведомлено дважды: 05 мая и на прошлой неделе, — отмечается в публикации.

Распространенную ранее информацию о начале выдачи виз в Болгарию с 17 мая дипломаты назвали недостоверной.

— Данные о намерении нашего московского консульства принимать документы с 17 мая не соответствуют действительности, — подчеркнули представители внешнеполитического ведомства.

Ранее глава болгарского Минтуризма заявила об одобрении официальной Софией российской вакцины «Спутник V». По словам Марияны Николовой, получившие две дозы препарата туристы смогут без проблем въезжать в представляемую ею страну. Альтернативные варианты — справка о ПЦР-тестировании или тест на антиген.

В момент подготовки материала к публикации в отечественных СМИ появилась информация о приостановке авиасообщения между РФ и Болгарией минимум до конца мая. Об этом написал «Труд». Заявленная в публикации причина ограничения — планы Кремля внести Болгарию в список недружественных для России государств.