Правила въезда в Болгарию для россиян сейчас в мае-июне 2022 года

Опубликовано 1.05.2022

Власти Болгарии в рамках национальной программы по привлечению в страну иностранных туристов отменили все без исключения «коронавирусные» ограничения. Измененные правила въезда в Болгарию для россиян вступят в силу 1 мая 2022 года.

Для россиян сейчас въезд в Болгарию сопряжен с рядом трудностей. Основные из них – отсутствие прямых авиарейсов, необходимость открытия визы с дополнительными условиями, дорога через третьи страны и обусловленное этим увеличение расходов.

Сложности с оформлением болгарской визы связаны с отказом визовых центров этой страны в РФ принимать оплату за выдачу разрешений о въезде (исключение сделано лишь для 14-и категорий россиян; соответствующий перечень доступен для ознакомления на сайте Посольства Болгарии). Обращаться необходимо только лично в консульства в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Добраться из РФ в Болгарию, как отмечалось выше, можно транзитными рейсами через третьи страны. Причина – действующие в отношении РФ санкции коллективного Запада. Наиболее реалистичные варианты перелета до Варны – через Стамбул, до Софии – через Стамбул и Белград (перелет через Дубай, Тель-Авив и другие города Ближнего Востока обойдется в неподъемную для многих сумму).

Сэкономить на поездке через Стамбул можно путем продолжения путешествия из турецкого мегаполиса до болгарской столицы по железной дороге. Стоимость такого вояжа начинается от 41 лева (порядка ₽1600).

Напомним, что с 01 мая 2022 года на отмену ряда коронавирусных ограничений решились власти Греции и Малайзии.