Российские власти думают, как вернуть домой застрявших в Болгарии туристов

Опубликовано 27.02.2022

Росавиация, МИД и Ростуризм занялись составлением списков граждан РФ, лишившихся возможности вернуться домой из-за решения официальной Софии закрыть воздушное пространство для воздушных операторов из России, сообщает «Интерфакс».

По данным журналистов информагентства, ведомства рекомендуют застрявшим в Болгарии самостоятельным путешественникам обращаться в офисы авиакомпаний, а организованным туристам – к продавшим путевки участникам рынка. Всем оказавшимся на территории Болгарии россиянам предложено зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» (создано МИД РФ для поддержки оказавшихся за рубежом соотечественников).

После формирования перечня застрявших в Болгарии туристов власти России обеспечат доставку соотечественников на Родину, отмечается в публикации.

Отметим, что в ответ на упомянутое решение официальной Софии власти РФ ответили зеркально, запретив авиакомпаниям этой страны совершать рейсы в российские города и следовать транзитом через территорию нашей страны.
Ростуризм, со своей стороны, обратился к организаторам туров и продавцам путевок с просьбой подыскать для своих клиентов альтернативные направления либо сместить сроки поездки до нормализации ситуации.

Запрет на посещение Болгарии российским обладателям туристических виз этой страны действует с 26 февраля.

В случае, если обращение к продавшей билет авиакомпании не возымело эффекта, самостоятельно путешествующим россиянам рекомендовано обратиться в ближайшее консульство РФ.

Ориентировочное число застрявших в Болгарии организованных туристов – порядка 500 человек. Соответствующую цифру озвучили спикеры АТОР. Речь идет, преимущественно, о посетителях горнолыжных курортов.